ВЛИЯНИЕ АНТИКОКЦИДИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ
НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ
Старший преподаватель, доцент Н. И. ВОЕВОДА, к.в.н,
ассистент А.Т.ИВАНЮШИНА, к.в.н.,
кафедра Ветеринарно-Санитарной Экспертизы, ЛВИ.
Зав. каф. проф. С.А.СЕРКО.
Кокцидиоз птиц является причиной высокого процента гибели цыплят. По данным А.С.Мазина, гибель цыплят от кокцидиоза в хозяйствах Ленинградского треста Птицепром составила в 1966 году 48%, 1967 - 64,5%, в 1968 году - 63,2%, а в 1969 году 72,7% от поголовья молодняка, павшего от инфекционных и инвазионных заболеваний.
Помимо высокой смертности, переболевание кокцидиозом отрицательно сказывается на продуктивности кур, что ведет к значительным потерям ценной продукции. При эймериозах в нашей стране и за рубежом испытано большое количество препаратов, таких как кокцикол, химкокциды, ампролиум, стенорол и др. Однако качество мяса при применении антикокцидийных препаратов изучено недостаточно. В связи с этим нами было изучено влияние на качество мяса бройлеров антикокцидийного препарата «Химкокцид 05/А4», химкокцида-7 и стенорола.
Опыт проводился на двух группах цыплят численностью около 60 тысяч в производственны условиях па птицефабрике Ломоносовская совместно с сотрудниками ВНИИВИП.
Первой группе цыплят в десятидневном возрасте вводили культуру эймерий согласно «Инструкции по применению культуры кокцидий для иммунохимиопрофилактики кокцидиозов кур» и затем в течение 20 суток после иммунизации давали с кормом модификат «химкокцид 05/А4 в дозе 500 мг/кг корма.
Второй группе бройлеров, которая содержалась в аналогичных условиях, профилактику эймериозов проводили химкокцидом 7 и стеноролом в дозе 500 мг/кг корма.
Убой птицы проводили в возрасте 62 дня. Для проведения исследований отбирали по 16 тушек из двух вышеуказанных групп: по 8 тушек первой и второй категории упитанности из каждой группы. После созревания мяса было исследовано 32 тушки. Исследованию подвергались белые и красные мышцы цыплят. Упитанность птицы определяли согласно ГОСТа 25391-82. По органолептическим показателям все тушки цыплят бройлеров были хорошо обескровлены, без посторонних запахов, желтоватого цвета, упругой консистенции. У тушек первой категории упитанности обеих опытных групп мышцы были хорошо развиты, киль грудной кости не выделялся, грудь округлая. Кожа бледно-желтого цвета, костная система не деформирована, киль грудной кости легко сгибается, хрящевидный.
Бройлеры второй категории упитанности обеих групп имели удовлетворительно развитые мышцы, чистую без разрывов кожу. Грудные мышцы и киль грудной кости образовывали угол, костная система без повреждений, деформаций.
Определение белка проводили по методу Къельдаля, который основан на минерализации органических соединений концентрированной серной кислотой с последующим определением азота и белка.
В мясе птицы содержатся такие же полноценные белки, как и в мясе убойных животных, но мясо птицы отличается высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, причем в белых мышцах количество белка несколько выше, чем в красных. Содержание белка в красных и белых мышцах исследуемой птицы представлено в таблице 1.
Анализируя таблицу, можно отметить, что количество белка в мясе бройлеров первой категории упитанности первой группы, которая получала модификат антикокцидийного препарата «химкокцид 05/А4», в белых и красных мышцах мало отличается от количества белка аналогичных мышц второй группы, в рацион которых вводили для профилактики эймериозов химкокцид-7 и стенорол.
Таблица 1
СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В МЫШЦАХ ЦЫПЛЯТ
№ |
Групп |
Категория упитанности |
Содержание белка в процентах |
|
Красные мышцы М+м |
Белые мышцы М+м |
|||
1 |
I группа |
I категория |
17,55 ± 0,73 |
18,72 ± 0,70 |
2 |
I группа |
II категория |
18,12 ± 0,71 |
18,66 ± 0,75 |
3 |
II группа |
I категория |
17,75 ± 0,77 |
19,70 ± 0,73 |
4 |
II группа |
II категория |
18,65 ± 0,81 |
18,90 ± 0,79 |
Кроме того можно отметить, что количество белка в белых мышцах обеих групп первой категории выше, чем в красных мышцах на 1,17-1,96%. В мышцах второй категории эта разница не так заметна.
Кроме определения количества белка, мы проводили определение содержания влаги в мясе исследуемой птицы. От содержания влаги в значительной степени зависят товарные свойства продукта, его устойчивость при хранении, пищевая ценность и т.д.
Содержание влаги определяли методом высушивания навески. При этом методе влага, находящаяся в навеске исследуемого продукта, переходит в парообразное состояние, пар удаляется в окружающую среду. Содержание влаги в мясе птицы определяли по разности массы навески до и после высушивания. Данные по определению содержания влаги представлены в таблице 2.
Из данных таблицы видно, что содержание влаги в красных и белых мышцах птицы первой категории упитанности на 3, 83%, а во второй категории на 3,18% выше, чем в белых мышцах. Такая же закономерность отмечается и в мышцах цыплят бройлеров второй группы.
Кроме того, необходимо отметить, что количество влаги в мясе исследуемой птицы первой и второй групп близко друг к другу и существенных отличий не наблюдается.
Таблица 2
КОЛИЧЕСТВО ВЛАГИ В БЕЛЫХ И КРАСНЫХ МЫШЦАХ БРОЙЛЕРОВ
№ |
Групп |
Категория упитанности |
Содержание влаги в процентах |
|
Красные мышцы М+м |
Белые мышцы М+м |
|||
1 |
I группа |
I категория |
77,73 ± 0,85 |
73,90 ± 0,79 |
2 |
I группа |
II категория |
77,58 ± 0,91 |
74,40 ± 0,74 |
3 |
II группа |
I категория |
76,65 ± 0,78 |
74,90 + 0,84 |
4 |
II группа |
II категория |
77,79 ± 0,93 |
75,23 ± 0,69 |
По результатам проведенных нами исследований можно отметить:
- органолептические показатели мяса бройлеров исследуемых групп не отличаются друг от друга;
- содержание белка в мясе бройлеров, получавших антикокцидийный препарат «химкокцид 05/А4», почти не отличается от мяса птицы, получавшей химкокцид-7 и стенорол;
- содержание влаги в этих же исследуемых группах птицы в мышцах первой и второй категории упитанности как белых, так и красных близко друг к другу и существенных различий не установлено.
ЛИТЕРАТУРА.
-
Илюшечкин И.П., Мухамедшина А.Р., Илюшечкин Ю.П., Кирилов А.И., Мишин В.С. Биохимические изменения в органах цыплят на фоне применения кокцикола. ж . Современные проблемы паразитологии Л. 1987.
-
Колабский Н.А., Пашкин П.И. Кокцидиозы сельскохозяйственных животных Л. 1974.
-
Янкевич В.А. Химкокцид 7А и химкокцид 7 при эймериозе кур. ж. Ветеринария 12, 1988.
-
Инструкция по применению культуры кокцидий для иммунохимиопрофилактики кокцидиозов кур, утв. упр. ветеринарии Госагропрома СССР 20.10.81 №115-6а.
Статья из сборника: ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. ЛЕНИНГРАД. 1989 г.
В тему