ВЛИЯНИЕ АНТИКОКЦИДИЙНЫХ ПРЕПАРАТОВ
НА НЕКОТОРЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ

Старший преподаватель,  доцент  Н. И. ВОЕВОДА, к.в.н,
ассистент А.Т.ИВАНЮШИНА, к.в.н.,
кафедра Ветеринарно-Санитарной Экспертизы, ЛВИ.
Зав. каф. проф. С.А.СЕРКО.

Кокцидиоз птиц является причиной высокого процента гибели цыплят. По данным А.С.Мазина, гибель цыплят от кокцидиоза в хозяйствах Ленинградского треста Птицепром составила в 1966 году 48%, 1967 - 64,5%, в 1968 году - 63,2%, а  в 1969 году 72,7% от поголовья молодняка, павшего от инфекционных и инвазионных заболеваний.

Помимо высокой смертности, переболевание кокцидиозом отрицательно сказывается на продуктивности кур, что ведет к значительным потерям ценной продукции.  При эймериозах в нашей стране и за рубежом испытано большое количество препаратов, таких как кокцикол, химкокциды, ампролиум, стенорол и др. Однако качество мяса при применении антикокцидийных препаратов изучено недостаточно. В связи с этим  нами было изучено влияние на качество мяса бройлеров антикокцидийного препарата «Химкокцид 05/А4», химкокцида-7 и стенорола.

Опыт проводился на двух группах цыплят  численностью около 60 тысяч в производственны условиях па птицефабрике Ломоносовская совместно с сотрудниками ВНИИВИП.

Первой группе цыплят в десятидневном возрасте вводили культуру эймерий согласно «Инструкции по применению культуры кокцидий для иммунохимиопрофилактики кокцидиозов кур» и затем в течение 20 суток после иммунизации давали с  кормом модификат «химкокцид 05/А4 в дозе 500 мг/кг корма.

Второй группе бройлеров, которая содержалась в аналогичных условиях, профилактику эймериозов проводили химкокцидом 7 и стеноролом в дозе 500 мг/кг корма.

Убой птицы проводили в возрасте 62 дня. Для проведения исследований отбирали по 16 тушек из двух вышеуказанных групп: по 8 тушек первой и второй категории упитанности из каждой группы. После созревания мяса было исследовано 32 тушки. Исследованию подвергались белые и красные мышцы цыплят. Упитанность птицы определяли согласно ГОСТа 25391-82. По органолептическим показателям все тушки цыплят бройлеров были хорошо обескровлены, без посторонних запахов, желтоватого цвета, упругой консистенции. У тушек первой категории упитанности обеих опытных групп мышцы были хорошо развиты, киль грудной кости не выделялся, грудь округлая. Кожа бледно-желтого цвета, костная система не деформирована, киль грудной кости легко сгибается, хрящевидный.

Бройлеры второй категории упитанности обеих групп имели удовлетворительно развитые мышцы, чистую без разрывов кожу. Грудные мышцы и киль грудной кости образовывали угол, костная система без повреждений, деформаций.

Определение белка проводили по методу Къельдаля, который основан на минерализации органических соединений концентрированной серной кислотой с последующим определением азота и белка.

В мясе птицы содержатся  такие же полноценные белки, как и в мясе убойных животных, но мясо птицы отличается высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, причем в белых мышцах количество белка несколько выше, чем в красных. Содержание белка в красных и белых мышцах исследуемой птицы представлено в таблице 1.

Анализируя таблицу, можно отметить, что количество белка в мясе бройлеров первой категории упитанности первой группы, которая получала модификат антикокцидийного препарата «химкокцид 05/А4», в белых и красных мышцах мало отличается от количества белка аналогичных мышц второй группы, в рацион которых вводили для профилактики эймериозов химкокцид-7 и стенорол.

Таблица 1

 СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В МЫШЦАХ ЦЫПЛЯТ

Групп

Категория упитанности

Содержание белка в процентах

Красные мышцы М+м

Белые мышцы М+м

1

I группа

I категория

17,55 ± 0,73

18,72 ± 0,70

2

I группа

II категория

18,12 ± 0,71

18,66 ± 0,75

3

II группа

I категория

17,75 ± 0,77

19,70 ± 0,73

4

II группа

II категория

18,65 ± 0,81

18,90 ± 0,79

Кроме того можно отметить, что количество белка в белых мышцах обеих групп первой категории выше, чем в красных мышцах на 1,17-1,96%. В мышцах второй категории эта разница не так заметна.

Кроме определения количества белка, мы проводили определение содержания влаги в мясе исследуемой птицы. От содержания влаги в значительной степени зависят товарные свойства продукта, его устойчивость при хранении, пищевая ценность и т.д.

Содержание влаги определяли методом высушивания  навески. При этом методе влага, находящаяся в навеске исследуемого продукта, переходит в парообразное состояние, пар удаляется в окружающую среду. Содержание влаги в мясе птицы определяли по разности массы навески до и после высушивания. Данные по определению содержания влаги представлены в таблице 2.

Из данных таблицы видно, что содержание влаги в красных и белых мышцах птицы первой категории упитанности на 3, 83%, а во второй категории на 3,18% выше, чем в белых мышцах. Такая же закономерность отмечается и в мышцах цыплят бройлеров второй группы.

Кроме того, необходимо отметить, что количество влаги в мясе исследуемой птицы первой и второй групп близко друг к другу и существенных отличий не наблюдается.

Таблица 2

КОЛИЧЕСТВО ВЛАГИ В БЕЛЫХ И КРАСНЫХ МЫШЦАХ БРОЙЛЕРОВ

Групп

Категория упитанности

Содержание влаги в процентах

Красные мышцы М+м

Белые мышцы М+м

1

I группа

I категория

77,73 ± 0,85

73,90 ± 0,79

2

I группа

II категория

77,58 ± 0,91

74,40 ± 0,74

3

II группа

I категория

76,65 ± 0,78

74,90 + 0,84

4

II группа

II категория

77,79 ± 0,93

75,23 ± 0,69

По результатам проведенных нами исследований можно отметить:

- органолептические показатели мяса бройлеров исследуемых групп не отличаются друг от друга;

- содержание  белка в мясе бройлеров, получавших антикокцидийный препарат «химкокцид 05/А4», почти не отличается от мяса птицы, получавшей химкокцид-7 и стенорол;

- содержание влаги в этих же исследуемых группах птицы в мышцах первой и второй категории упитанности как белых, так и красных близко друг к другу и существенных различий не установлено.

ЛИТЕРАТУРА.

  1. Илюшечкин И.П., Мухамедшина А.Р., Илюшечкин Ю.П., Кирилов А.И., Мишин В.С. Биохимические изменения в органах цыплят на фоне применения кокцикола. ж . Современные проблемы паразитологии  Л. 1987.

  2. Колабский Н.А., Пашкин П.И.  Кокцидиозы сельскохозяйственных животных  Л. 1974.

  3. Янкевич В.А. Химкокцид 7А и химкокцид 7  при эймериозе кур. ж. Ветеринария 12, 1988.

  4. Инструкция по применению культуры кокцидий для иммунохимиопрофилактики кокцидиозов кур, утв. упр. ветеринарии  Госагропрома СССР 20.10.81  №115-6а.
    Статья из сборника: ИНВАЗИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ. ЛЕНИНГРАД. 1989 г.

В тему

  • Вмешательство райкома и Обкома ВКП(б).
  • Тема доклада. На научной конференции профессорско-преподавательского состава научных сотрудников и аспирантов.
  • Ленинград 1991 г. Тема доклада: НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ И АСПИРАНТОВ
  • Кровепаразитарные болезни сельхозживотных, вет-санэкспертиза мяса и мясных продуктов
  • Комбинированная химиопрофилактика бабезиоза крупного рогатого скота
  • Список научных и методических трудов заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, доцента Воробьева Виктора Васильевича, кандидата биологических наук.
  • Бабезиоз свиней
  • Высокая цена управленческих ошибок
  • Случаи выявления цистицеркоза крупного рогатого скота на пищевом объекте в Санкт-Петербурге.
  • Лучшими лекторами считались…