Студенты ЛВИ посещали и общеобразовательные лекции в городском лектории, сельскохозяйственном музее, географическом обществе и других организациях. В 1925-1927 г.г. в Ленинград нередко приезжал А.В.Луначарский, читал лекции о браке, семье, проводил диспуты о религии с попом Введенским. Студенты охотно их посещали, вернее, старались на них попасть, т.к. зал был всегда переполнен. По решению Наркомпроса с ноября 1918 г. студенческими делами стали заведовать сами студенты. Они же принимали участие и в управлении вузами

В 1929-1930 годах, продолжая сбор денег, редакция предполагает установить персональные и групповые вызовы. Так члены редакции, собрав 36 рублей, вызывают все общественные организации института последовать их примеру. Помощник директора по учебной части Макаров внес 10 рублей и вызывает профессоров Конге, Покшишевского, Бекенского и Зеленого тоже внести деньги. Еще больший вклад в фонд внесло общее собрание студентов, решивших отрабатывать некоторое время в порту в фонд дирижаблестроения. Коллектив ВАРНИТСО (Общество работников науки и техники для содействия социалистическому строительству СССР), вносит 2% заработка на постройку дирижабля и вызывает всех членов секции научных работников (СНР) последовать его примеру (146).

В осуществление решений второго областного совещания рабселькоров, студкоры ЛВИ вносят на постройку авиаматки 176 рублей (147). 

Этот год был богат на значительные события. Специальной комиссией под председательством начальника Управления кадров Наркомзема РСФСР П.Л.Лежнева-Финского и его заместителя председателя Цеветупра ветврача Г.Л.Шахмановича произведена передача института в ведение Наркомзема РСФСР. Составлен акт с указанием конкретных перспектив дальнейшего роста института (143). Комиссия Наркомзема РСФСР 26 мая 1930 г. утвердила акт о приеме ЛВИ в ведение Наркомзема. Директором института утвержден профессор В.В.Конге (144).

В 1929-1930 годах в газете «Ветвузовец» длительное время продолжалась рубрика «Наш ответ». Многие студенты и преподаватели перечисляли деньги в фонд обороны страны из своего заработка, на постройку самолета «Красный ветеринар». В одном из номеров газеты от 29 декабря 1929 года на постройку самолета внесли: профессор Бекенский – 10 рублей и вызывает последовать его примеру ассистента Турандина и других. В списке всего 14 фамилий, которые вносили свои деньги в фонд обороны.

Необходимо было вести новое строительство. В августе 1928 г. состоялось заседание  правления  института  (протокол  правления № 18/52 от 27.08.1929 г.). Председательствовал В.В.Конге, присутствовали  также заведующий хозяйственной частью Н.М.Неверовский, Белкин, инженеры Удаленков, представители «Ленинградстроя», инженеры Вержболович и Лобазин, юрисконсульт Юдельсон. Слушали: о заключение договора с Акционерным обществом «Ленинградстрой» на постройку анатомического корпуса и хирургической клиники ЛВИ.

Секретариат райкома рекомендовал руководству института провести следующие наиболее значимые мероприятия. Вот некоторые из них.

По линии учебной:

- отношение производственной практики с теорией 1:1 провести в новом учебном плане, включая в производственную практику работу студентов в клиниках, на бойнях, утильзаводе, горветлазарете и на молочных фермах;

- в связи с образованием в Ленинградской области крупных животноводческих колхозов и совхозов и других специализированных производственных предприятий, разработать вопрос о переходе института на систему непрерывной производственной практики;

- администрации института срочно разработать план работы аспирантуры и коллектива выдвиженцев, а также составить инструкции по руководству научной работой аспирантов и выдвиженцев со стороны профессуры.

По линии партийной и других общественных организаций:

- партийным организациям продолжать в дальнейшем решительное очищение института от чуждых элементов среди студенчества.

Райком партии поставил перед Областным комитетом ВКП (б) и Областным отделом народного образования наиболее значимые вопросы для решения в интересах института, чем оказал коллективу существенную помощь. Среди них обозначил задачи:

- о необходимости скорейшего разрешения вопроса о передаче ЛВИ из ведения Главпрофобра в ведение Наркомзема СССР;

К значительным событиям в жизни института следует отнести состоявшееся в феврале 1930 года обследование ЛВИ специальной комиссией Московско-Нарвского райкома ВКП(б) (140). Результаты  обследования секретариат райкома заслушал на заседании и принял резолюцию, имеющую важное значение для коллектива института. В ней, в частности, отмечено, что в условиях происходящей социалистической реконструкции и подъема сельского хозяйства ветеринарное дело приобретает все большее значение, в связи с чем повышается и роль ЛВИ, который готовит работников не только для Ленинградской области, но и для всего Советского Союза. Разрешение проблемы животноводства (организация животноводческих совхозов, выделение животноводческих районов и т. п.) ставит перед институтом задачу расширения и улучшения его работы в целях подготовки новых пролетарских кадров ветврачей.

Эта историческая, значимая для коллектива ветеринарной академии деталь, наименование улицы,  к сожалению, выветривается из истории ветеринарии и нашего города вообще. В недавно изданной книге «Городские имена сегодня и вчера», обозначенной как полный свод названий вообще не указано этой исторической детали (138). Авторы справочника-путеводителя, представившие читателям книгу как полный свод названий за три века Северной Пальмиры, сделали серьезную ошибку в историческом названии Черниговской улицы. Это уже второе дополнение, но не точное издание. Авторами, совместно, с начальником редакционно-издательской группы академии С.Э.Ивановой, сделана попытка исправить положение. Направлено издателям письмо с копиями документов по бывшему названию улицы, с тем, чтобы в следующем издании книги это название улицы было сохранено.

Значительные успехи молодого ВУЗа были замечены местными директивными органами. Ленинградский Облисполком, который в те годы руководил областью и городом Ленинградом, на заседании  11 февраля 1930 года удовлетворил ходатайство Ленинградского ветеринарного института о переименовании Черниговской улицы в улицу Ветеринарную в связи с 10-летним юбилеем института. Такое решение Облисполкома, которое теперь почти все забыли, безусловно, подтверждало возрастающий авторитет профессорско-преподавательского состава и его ректора. Однако это название просуществовало недолго, в начале 1936 года улица вновь была переименована в Черниговскую.

Занимались студенты не одинаково. Одни систематически посещали лекции и практические занятия, вели записи, другие систематически не занимались, откладывали на «потом», а «потом» сидели ночами, готовясь к зачету или экзамену. Экзаменационных сессий не было. Сдавать зачет можно было после прохождения курса, а экзамен после сдачи зачета. Сдача экзамена нередко затягивалась на неопределенное время. Например, экзамен по физике вместо первого курса сдавался студентами 3-го и даже 4-го курсов. Сдавать экзамен можно было несколько раз.

Посещение практических занятий было обязательным. Пропусков было мало. Пропущенные занятия студенты были обязаны отрабатывать с другими группами или во внеучебное время, по договоренности с преподавателем. Большое внимание студенты-первокурсники уделяли изучению остеологии, другие разделы анатомии привлекали меньше внимания. Остеологией занимались и во внеучебное время.