Вет-санэкспертиза туш и внутренних органов при пироплазмидозах
Авторы ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА,
ветеринарный врач, доцент Воробьев В.В., к.б.н.
и старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы,
Санкт-Петербургской Государственной Академии Ветеринарной Медицины
доцент Воевода Нина Ивановна., к.в.н.
Туши и внутренние органы при отсутствии желтушного окрашивания и дегенеративного изменения выпускают без ограничений. При желтушном окрашивании всех тканей туши, не исчезающем в течение двух суток, тушу направляют на утилизацию. При исчезновении желтушного окрашивания в течение двух суток, тушу выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования. При этом в случае обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл, внутренние органы утилизируют или уничтожают, а тушу направляют на проварку или приготовление консервов. Для проварки тушу разрубают на куски по 2-2,5 кг и варят в открытых котлах в течение 3-х часов или под давлением 0,5 атм. в течение 2,5 часов. При этом температура в толще мышц в конце проварки должна быть не ниже 80єС, мясной сок прозрачный, а мышцы - серого цвета. При отсутствии сальмонелл тушу и внутренние органы разрешается перерабатывать на вареные или варено-копченые колбасы. Если нет такой возможности, то направляют на проварку или консервы.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 2003г. Продолжение следует.
Администрация сайта. 2009 г.
В тему